Рубрики
Блог

Зачем нужен Pocket, если есть Things?

Я использую Things не только для ведения списков дел, но и как сервис отложенного чтения — сохраняю в нём ссылки на статьи, которые хочу прочитать позже. Раньше для этого пользовался специальными приложениями, Pocket или Instapaper, но сейчас они мне не нужны.

Любую ссылку — в Things

Любую ссылку можно сохранить в Things в два клика. Если я читаю статью на айфоне или айпаде, то нажимаю кнопку «Поделиться» и выбираю «Things» ссылка попадает во Входящие. Это работает в любом приложении — в Сафари, Телеграме, Фейсбуке или Твиттере.

Два клика — и статья в Things

Things есть только на iOS и Mac, поэтому ссылки из Хрома на Виндоус я сохраняю с помощью опции «Почтой в Things». У каждого пользователя Things есть уникальный почтовый адрес, на который он может отправить сообщение, и оно окажется во Входящих в виде задачи. На этот адрес я отправляю заинтересовавшие меня ссылки, с помощью расширения для браузера.

Время от времени я переношу задачи со ссылками, из Входящих, в отдельный список Ссылки. Там они лежат, пока у меня не появится время их прочитать.

Задачи в Things можно перетаскивать пачками

Большинство ссылок прочитываю и отмечаю, как выполненную задачу. Такие ссылки скрываются, но не удаляются совсем, а остаются в Журнале. Ссылки, которые кажутся мне полезными на будущее, я оставляю под разделителем Полезные.

Ни одна ссылка не потеряется

Pocket не нужен

Специальные сервисы отложенного чтения были актуальны несколько лет назад — в эпоху медленного мобильного интернета и убогих мобильных браузеров. В Pocket и Instapaper можно было читать статьи без подключения к интернету, а из статей убиралась реклама, баннеры, элементы навигации — оставались только текст и иллюстрации.

Сейчас интернет есть повсюду, даже в метро и у бабушки на даче, большинство сайтов — адаптивные, поэтому их удобно читать на небольших экранах, а в мобильных браузерах Сафари и Хром есть режим «Для чтения». Pocket, и ему подобные приложения, теперь не нужны.

А ещё сервисы отложенного чтения не всегда корректно обрабатывают ссылки. У Pocket и Instapaper частенько пропадают картинки или подписи к ним. В браузерах такой проблемы не возникает. После такого, пользоваться другими приложениями совсем не хочется.

В Pocket не подтянулись описания к скринам в моей статье о Колонках, а в Instapaper — не загрузились изображения к статье на vc.ru

Дэвид Аллен одобряет

Ещё один плюс такого подхода — возможность держать все требующие внимания вещи в как можно меньшем количестве приложений. Дэвид Аллен, автор методики GTD, советует минимизировать количество мест для хранения. На мой взгляд, держать отдельное приложение для хранения ссылок — непростительное расточительство.

Кроме Things, я подобным образом складывал ссылки в Заметки и Workflowy. Но в Things статьи лежат в виде задач, так что получается не просто кладбище ссылок, а список задач вида «Прочитать статью Ильяхова об авторском стиле и эклерах».

Раньше я хранил ссылки в Заметках, но потом перестал — неудобно

Не только в Things

Этот способ подходит не только для Things. Собирать интересные статьи можно в Todoist, Напоминаниях и, скорее всего, в любом другом таск-менеджере. Такой способ кажется мне удобнее, чем складировать ссылки в отдельном приложении.

В Todoist сразу готов кликабельный заголовок задачи, а в Напомининиях даже подтягиваются значки сайтов

Прокомментировать